Pagina iniziale miOriento

Interessi e caratteristiche personali - Passo 1: Prendo conoscenza dei miei interessi e delle mie caratteristiche personali

Professioni e formazioni - Passo 2: Esploro le diverse professioni e formazioni

Caratteristiche personali e abilità - Passo 3: Confronto i miei interessi e le mie caratteristiche personali con le abilità richieste dalle professioni e formazioni

Stage d'orientamento - Passo 4: Svolgo degli stage d'orientamento per scoprire qual è la professione più adatta a me

Esaminare e prendere una decisione - Passo 5: Esamino i mestieri e le formazioni per elaborare il mio progetto formativo

Tirocinio in azienda o scuola a tempo pieno - Passo 6: Metto in pratica la mia decisione: cerco un posto di tirocinio o mi iscrivo ad una scuola

Prepararsi per la nuova formazione - Passo 7: Mi preparo alla nuova formazione o valuto se optare per una soluzione transitoria

Cartella di lavoro - I tuoi risultati

Per favore attendere...

miOriento sta caricando.

Disconnesso

La sua sessione di lavoro è finita. Verrà reindirizzato sulla pagina iniziale. Si connetta nuovamente per continuare la sessione.

Corona: alcune aziende/organizzazioni non sono più raggiungibili.
Fino a nuovo avviso non possono più aver luogo eventi.

Ricerca

Impiegato d'economia domestica (AFC) / Impiegata d'economia domestica (AFC)

Aggiunto a miOriento

Categorie
Settori professionali
Alimentazione, economia domestica
Livelli di formazione
Formazione professionale di base
Swissdoc
0.230.6.0

Aggiornato il 09.01.2020

Immagini (8)

Lavanderia
Lavanderia

Lavanderia

Smistare la biancheria sporca, utilizzare correttamente le lavatrici, asciugare e stirare: i compiti da svolgere in lavanderia sono molteplici.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Lavanderia
Pulizia

Pulizia

Camere, bagni, corridoi, spazi comuni: gli impiegati e le impiegate d’economia domestica puliscono veloce, accuratamente e nel rispetto dell’ambiente.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Pulizia
Arredare i locali

Arredare i locali

Gli spazi destinati agli ospiti devono essere accoglienti. Questi professionisti si occupano anche di apparecchiare i tavoli e di realizzare decorazioni floreali.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Arredare i locali
Preparare i pasti

Preparare i pasti

Tagliare le verdure, cucinare piatti semplici, allestire le porzioni: gli impiegati d’economia domestica sono un aiuto prezioso anche in cucina.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Preparare i pasti
Servizio

Servizio

Questi professionisti servono pasti e bevande in sala da pranzo, oppure li portano direttamente nelle camere.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Servizio
Contatto con le persone

Contatto con le persone

Il contatto con gli ospiti o i pazienti è quotidiano e occorre comportarsi in modo cortese e disponibile.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Contatto con le persone
Amministrazione e organizzazione

Amministrazione e organizzazione

Gli impiegati d’economia domestica svolgono anche lavori al computer: scrivono lettere, preparano fatture e piani di lavoro, organizzano eventi.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Amministrazione e organizzazione
Gestione del materiale

Gestione del materiale

Questi professionisti si occupano anche delle scorte in magazzino. Verificano ad esempio le consegne e cosa è stato consumato.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Gestione del materiale

Descrizione

L'impiegata e l'impiegato d'economia domestica lavorano presso istituti sociali, ospedali o cliniche, collegi, alberghi, strutture agrituristiche, mense scolastiche o aziendali, ecc., dove si occupano di tutte le attività legate al buon funzionamento dell'economia domestica.
 

Eseguono in maniera competente e autonoma le attività domestiche nel rispetto dei principi economici ed ecologici. Svolgono compiti organizzativi, prendono decisioni e si assumono responsabilità in rapporto alle persone, alle risorse come pure all'ambiente.
 

In particolare i loro compiti comprendono:

accoglienza, consulenza e servizio alla clientela (accoglienza degli ospiti e servizio)

  • accogliere gli ospiti, saper soddisfare le esigenze della clientela, apparecchiare, decorare la tavola, collaborare alla distribuzione ed alla presentazione delle vivande, applicare le tecniche di servizio a tavola, infine sparecchiare;

pulizia e allestimento dei locali e degli arredi (abitare e tecniche di pulizia)

  • saper applicare i prodotti di pulizia secondo i criteri economici ed ecologici, conoscere le proprietà dei materiali e delle apparecchiature in uso, pulire e mantenere i locali, i mobili, le attrezzature e le installazioni, gestire in modo oculato i rifiuti (separazione, riciclaggio, ecc.);

svolgimento delle attività del circuito biancheria (cura della biancheria)

  • selezionare la biancheria sporca secondo il tipo di trattamento richiesto, conoscere il trattamento specifico dei differenti tessuti, procedere al lavaggio industriale della biancheria oppure inviarla ad una lavanderia esterna, conoscere l'impiego dei diversi detersivi, stirare, controllare e riporre la biancheria pulita, rammendare ed eseguire piccole trasformazioni;

composizione, preparazione e distribuzione dei menu (alimentazione e vitto)

  • provvedere alla gestione e alla conservazione corretta degli alimenti, preparare pasti caldi e freddi, osservando scrupolosamente tutte le norme d'igiene, allestire menu equilibrati ciò che implica la conoscenza dei principi essenziali di una sana alimentazione, lavare le stoviglie, le pentole e gli attrezzi di cucina;

disbrigo di lavori amministrativi (amministrazione)

  • prevedere il budget, pianificare gli acquisti, procedere alle ordinazioni e controllare le merci, verificare le fatture; redigere semplici testi, per alcune attività servirsi di specifici programmi informatici;

promozione della propria salute e sostegno alla clientela (salute e socialità)

  • conoscere e saper applicare i principi delle cure di base e di pronto intervento, riconoscere le malattie più comuni, saper indirizzare le persone che necessitano delle cure verso gli specialisti.

Formazione

Durata: 3 anni

Formazione professionale di base (tirocinio) presso un’azienda del ramo e frequenza dei corsi alla Scuola professionale artigianale industriale (SPAI) al Centro professionale tecnico (CPT) di Lugano-Trevano, 1 giorno alla settimana.

Materie d'insegnamento a scuola: accoglienza, consulenza e servizio alla clientela, pulizia e allestimento dei locali e degli arredi, svolgimento delle attività del circuito biancheria, composizione, preparazione e distribuzione dei menu, disbrigo di lavori amministrativi, promozione della propria salute e sostegno alla clientela, cultura generale, educazione fisica.

La persona in formazione segue inoltre i corsi interaziendali organizzati dall'associazione professionale di categoria.

Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si ottiene l'attestato federale di capacità (AFC) di
IMPIEGATO D'ECONOMIA DOMESTICA o
IMPIEGATA D'ECONOMIA DOMESTICA

(Ordinanza federale sulla formazione professionale di base del 10 settembre 2015, stato al 1.2.2018)

Perfezionamento

  • maturità professionale che agevola l'accesso ai perfezionamenti professionali e alle scuole universitarie professionali (SUP);
  • corsi di aggiornamento e perfezionamento specifici al proprio settore di lavoro;
  • esame per conseguire l'attestato professionale federale (APF) di responsabile del settore alberghiero - economia domestica o di custode;
  • esame professionale superiore (EPS) per conseguire il titolo di dirigente diplomato/a in facility management dipl. o di capo/a del settore alberghiero-economia domestica dipl.;
  • scuola specializzata superiore per conseguire il titolo di dirigente aziendale di economia domestica dipl. SSS;
  • scuola universitaria professionale per ottenere il bachelor SUP di economista aziendale.


Altre offerte di formazione continua su:
http://www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

  • assolvimento della scolarità obbligatoria
  • si consiglia uno stage orientativo in azienda

NB. Le persone in formazione possono lavorare di notte fino alle 23.00 (fino alle 20.00 nei giorni precedenti i corsi della scuola professionale o i corsi interaziendali e fino alle 01.00 al massimo 10 notti all'anno) e la domenica (non possono essere occupate nelle domeniche dei periodi di vacanza e per almeno 12 domeniche all'anno) solo a partire dall'età di 16 anni compiuti.

Condizioni di lavoro

Le condizioni e l’ambiente di lavoro variano a dipendenza del luogo e del settore di attività aziendale.
In genere, in un grande esercizio, dove sono attive molte persone, il lavoro è razionalizzato e specializzato, sarà invece più diversificato in un’economia domestica di dimensioni più ridotte.

Attestati federali di capacità (AFC) rilasciati in Ticino negli ultimi anni:
2019: 16; 2018: 29; 2017: 21; 2016: 28; 2015: 23

Indirizzi utili

Associazione Economia Domestica (ED) Ticino
Casella postale 1033
6850 Mendrisio
URL: http://www.economiadomestica-ti.ch
Email:

CPT Centro professionale tecnico Lugano-Trevano
SPAI Scuola professionale artigianale e industriale
6952 Canobbio
Tel.: 091 815 10 11
URL: http://www.cpttrevano.ti.ch
Email:

Economia Domestica Svizzera (OML)
Organizzazione del mondo del lavoro per le formazioni di base professionali dell'economia domestica Svizzera
6006 Lucerna
URL: http://www.hauswirtschaft.ch
Email:

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

  • Igiene e pulizia
  • Spirito metodico
  • Senso dell'accoglienza
  • Cortesia e tatto
  • Attitudine a lavorare in gruppo
  • Resistenza fisica

Interessi

  • Alimentazione
  • Albergo, ristorazione, turismo, economia domestica
  • Salute, medicina

orientamento.ch