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Impiegato d'economia domestica AFC / Impiegata d'economia domestica AFC

Categorie
Settori professionali
Alimentazione, economia domestica
Livelli di formazione
Formazione professionale di base
Swissdoc
0.230.6.0

Aggiornato il 16.06.2022

Lavanderia

Lavanderia

Smistare la biancheria sporca, utilizzare correttamente le lavatrici, asciugare e stirare: i compiti da svolgere in lavanderia sono molteplici.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Lavanderia
Pulizia

Pulizia

Camere, bagni, corridoi, spazi comuni: gli impiegati e le impiegate d’economia domestica puliscono veloce, accuratamente e nel rispetto dell’ambiente.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Pulizia
Arredare i locali

Arredare i locali

Gli spazi destinati agli ospiti devono essere accoglienti. Questi professionisti si occupano anche di apparecchiare i tavoli e di realizzare decorazioni floreali.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Arredare i locali
Preparare i pasti

Preparare i pasti

Tagliare le verdure, cucinare piatti semplici, allestire le porzioni: gli impiegati d’economia domestica sono un aiuto prezioso anche in cucina.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Preparare i pasti
Servizio

Servizio

Questi professionisti servono pasti e bevande in sala da pranzo, oppure li portano direttamente nelle camere.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Servizio
Contatto con le persone

Contatto con le persone

Il contatto con gli ospiti o i pazienti è quotidiano e occorre comportarsi in modo cortese e disponibile.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Contatto con le persone
Amministrazione e organizzazione

Amministrazione e organizzazione

Gli impiegati d’economia domestica svolgono anche lavori al computer: scrivono lettere, preparano fatture e piani di lavoro, organizzano eventi.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Amministrazione e organizzazione
Gestione del materiale

Gestione del materiale

Questi professionisti si occupano anche delle scorte in magazzino. Verificano ad esempio le consegne e cosa è stato consumato.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Gestione del materiale

Descrizione

L'impiegata e l'impiegato d'economia domestica lavorano presso istituti sociali, ospedali o cliniche, collegi, alberghi, strutture agrituristiche, mense scolastiche o aziendali, ecc., dove si occupano di tutte le attività legate al buon funzionamento dell'economia domestica. Pianificano, eseguono o supervisionano varie attività: manutenzione dei locali e della biancheria, preparazione di cibi e bevande, accoglienza e amministrazione.

Le loro attività principali possono essere così descritte:

Accoglienza, consulenza e servizio alla clientela

  • accogliere gli ospiti e saper soddisfare le loro esigenze;
  • apparecchiare, decorare la tavola, collaborare alla distribuzione e alla presentazione delle vivande, applicare le tecniche di servizio a tavola, infine sparecchiare;
  • organizzare eventi semplici e assicurare il loro corretto svolgimento; valorizzare le prestazioni offerte;
  • registrare gli eventuali reclami della clientela e agire di conseguenza;

Pulizia e allestimento dei locali e degli arredi

  • realizzare composizioni floreali, curare le piante e i fiori;
  • utilizzare i prodotti di pulizia secondo i criteri economici ed ecologici, conoscere le proprietà dei materiali e delle apparecchiature in uso;
  • pulire e mantenere i locali, i mobili, le attrezzature e le installazioni;
  • pianificare i turni di pulizia;
  • gestire i rifiuti (separazione, riciclaggio, ecc.);

Svolgimento delle attività del circuito biancheria

  • selezionare la biancheria sporca secondo il tipo di trattamento richiesto, conoscere il trattamento specifico dei differenti tessuti;
  •  procedere al lavaggio industriale della biancheria oppure inviarla ad una lavanderia esterna;
  • conoscere l’utilizzo dei diversi detersivi;
  • stirare, controllare e riporre la biancheria pulita, rammendare ed eseguire piccole riparazioni;
  • mantenere in buono stato elettrodomestici e macchinari;

Composizione, preparazione e distribuzione dei menu

  • provvedere alla gestione e alla conservazione corretta degli alimenti;
  • preparare pasti caldi e freddi, osservando scrupolosamente tutte le norme d'igiene;
  • allestire menu equilibrati per un’alimentazione sana;
  • distribuire i pasti, consigliare la clientela;
  • lavare le stoviglie, le pentole e gli attrezzi di cucina;

Lavori amministrativi

  • prevedere il budget, pianificare gli acquisti, procedere alle ordinazioni;
  • controllare le merci, verificare le fatture;
  • redigere semplici testi, per alcune attività servirsi di specifici programmi informatici;

Promozione della propria salute e sostegno alla clientela

  • assistere la clientela all’arrivo e alla partenza (trasporto, bagagli, ecc.);
  • accompagnare le persone bisognose di cure;
  • conoscere e saper applicare i principi delle cure di base e di pronto intervento, riconoscere le malattie più comuni, saper indirizzare le persone che necessitano delle cure verso gli specialisti.

Formazione

Durata: 3 anni

Formazione professionale di base (tirocinio) presso un’azienda del ramo e frequenza dei corsi alla Scuola professionale artigianale industriale (SPAI) al Centro professionale tecnico (CPT) di Lugano-Trevano, 1 giorno alla settimana.

Materie d'insegnamento a scuola:

  • accoglienza, consulenza e servizio alla clientela;
  • pulizia e allestimento dei locali e degli arredi;
  • svolgimento delle attività del circuito biancheria;
  • composizione, preparazione e distribuzione dei menu;
  • disbrigo di lavori amministrativi;
  • promozione della propria salute e sostegno alla clientela.

La persona in formazione segue inoltre i corsi interaziendali organizzati dall'associazione professionale di categoria (12 giornate in totale).

Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si ottiene l'attestato federale di capacità (AFC) di
IMPIEGATO D'ECONOMIA DOMESTICA o
IMPIEGATA D'ECONOMIA DOMESTICA

Perfezionamento

  • maturità professionale che consente l’accesso alle scuole universitarie professionali (SUP) e agevola il perfezionamento professionale;
  • corsi di aggiornamento e perfezionamento specifici al proprio settore di lavoro, organizzate dalle associazioni professionali o dalle scuole;
  • esame per conseguire l'attestato professionale federale (APF) di responsabile del settore alberghiero - economia domestica, oppure di custode;
  • esame professionale superiore (EPS) per conseguire il titolo di dirigente in facility management e manutenzione dipl. o di capo/a del settore alberghiero-economia domestica dipl.;
  • scuola specializzata superiore (SSS) per conseguire il titolo di responsabile di facility management dipl.;
  • scuola universitaria professionale (SUP) per ottenere il bachelor di economista aziendale in economia alberghiera.

Altre offerte di formazione continua su:
http://www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

  • assolvimento della scolarità obbligatoria;
  • si consiglia uno stage di orientamento in azienda.

 

NB. Le persone in formazione possono lavorare di notte fino alle 23.00 (fino alle 20.00 nei giorni precedenti i corsi della scuola professionale o i corsi interaziendali e fino alle 01.00 al massimo 10 notti all'anno) e la domenica (non possono essere occupate nelle domeniche dei periodi di vacanza e per almeno 12 domeniche all'anno) solo a partire dall'età di 16 anni compiuti.

Condizioni di lavoro

Le condizioni e l’ambiente di lavoro variano a seconda del luogo e del settore di attività aziendale. In genere, in un grande esercizio, dove sono attive molte persone, il lavoro è razionalizzato e specializzato, sarà invece più diversificato in un’economia domestica di dimensioni più ridotte.

Indirizzi utili

Associazione Economia Domestica Ticino
Segretariato: Paola Crippa Storni
via Lugano 33
6953 Lugaggia
Tel.: 078 211 41 82
URL: http://www.economiadomestica-ti.ch
Email:

CPT Centro professionale tecnico Lugano-Trevano
SPAI Scuola professionale artigianale e industriale
6952 Canobbio
Tel.: 091 815 10 11
URL: http://www.cpttrevano.ti.ch
Email:

Economia Domestica Svizzera (OML)
Organizzazione del mondo del lavoro per le formazioni di base professionali dell'economia domestica Svizzera
6006 Lucerna
URL: http://www.hauswirtschaft.ch
Email:

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

Per esercitare questa professione sono richieste attitudini quali:

  • Igiene e pulizia
  • Spirito metodico
  • Senso dell'accoglienza
  • Cortesia e tatto
  • Attitudine a lavorare in gruppo
  • Resistenza fisica

Interessi

  • Alimentazione
  • Albergo, ristorazione, turismo, economia domestica
  • Salute, medicina

orientamento.ch