Pagina iniziale miOriento

Interessi e caratteristiche personali - Passo 1: Prendo conoscenza dei miei interessi e delle mie caratteristiche personali

Professioni e formazioni - Passo 2: Esploro le diverse professioni e formazioni

Caratteristiche personali e abilità - Passo 3: Confronto i miei interessi e le mie caratteristiche personali con le abilità richieste dalle professioni e formazioni

Stage d'orientamento - Passo 4: Svolgo degli stage d'orientamento per scoprire qual è la professione più adatta a me

Esaminare e prendere una decisione - Passo 5: Esamino i mestieri e le formazioni per elaborare il mio progetto formativo

Tirocinio in azienda o scuola a tempo pieno - Passo 6: Metto in pratica la mia decisione: cerco un posto di tirocinio o mi iscrivo ad una scuola

Prepararsi per la nuova formazione - Passo 7: Mi preparo alla nuova formazione o valuto se optare per una soluzione transitoria

Cartella di lavoro - I tuoi risultati

Per favore attendere...

miOriento sta caricando.

Disconnesso

La sua sessione di lavoro è finita. Verrà reindirizzato sulla pagina iniziale. Si connetta nuovamente per continuare la sessione.
Ricerca

Addetto d'economia domestica CFP / Addetta d'economia domestica CFP

Aggiunto a miOriento

Categorie
Settori professionali
Alimentazione, economia domestica
Livelli di formazione
Formazione professionale di base
Swissdoc
0.230.11.0

Aggiornato il 08.01.2020

Immagini (8)

Lavanderia
Lavanderia

Lavanderia

Smistare la biancheria sporca, utilizzare correttamente le lavatrici, asciugare e stirare: i compiti da svolgere in lavanderia sono molteplici.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Lavanderia
Pulizia

Pulizia

Camere, bagni, corridoi, spazi comuni: gli impiegati e le impiegate d’economia domestica puliscono veloce, accuratamente e nel rispetto dell’ambiente.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Pulizia
Arredare i locali

Arredare i locali

Gli spazi destinati agli ospiti devono essere accoglienti. Questi professionisti si occupano anche di apparecchiare i tavoli e di realizzare decorazioni floreali.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Arredare i locali
Preparare i pasti

Preparare i pasti

Tagliare le verdure, cucinare piatti semplici, allestire le porzioni: gli impiegati d’economia domestica sono un aiuto prezioso anche in cucina.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Preparare i pasti
Servizio

Servizio

Questi professionisti servono pasti e bevande in sala da pranzo, oppure li portano direttamente nelle camere.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Servizio
Contatto con le persone

Contatto con le persone

Il contatto con gli ospiti o i pazienti è quotidiano e occorre comportarsi in modo cortese e disponibile.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Contatto con le persone
Amministrazione e organizzazione

Amministrazione e organizzazione

Gli impiegati d’economia domestica svolgono anche lavori al computer: scrivono lettere, preparano fatture e piani di lavoro, organizzano eventi.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Amministrazione e organizzazione
Gestione del materiale

Gestione del materiale

Questi professionisti si occupano anche delle scorte in magazzino. Verificano ad esempio le consegne e cosa è stato consumato.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Gestione del materiale

Descrizione

L’addetto e l’addetta d’economia domestica lavorano in tutte le aziende nelle quali vengono svolte differenti attività di economia domestica: in case per anziani, ospedali, alberghi, strutture agrituristiche, mense scolastiche o aziendali. Essi lavorano nei settori cucina, servizio, alloggi e lavanderia. Eseguono i diversi lavori partecipando così al buon funzionamento dell’azienda.

In particolare i loro compiti comprendono:

consulenza e servizio alla clientela

  • conoscono ed applicano le regole del buon comportamento per accogliere gli ospiti. Svolgono semplici compiti nel servizio, apparecchiano ed aiutano a decorare la tavola. Conoscono le tecniche di servizio più usuali;

pulizia e allestimento dei locali e degli arredi

  • contribuiscono a rendere accoglienti gli spazi. Puliscono e mantengono i locali, i mobili, le attrezzature e le installazioni. Usano i prodotti di pulizia in modo ecologico ed economico; conoscono le proprietà dei materiali applicando le norme di sicurezza. Segnalano eventuali danni o difetti. Eliminano correttamente i rifiuti;

svolgimento delle attività del circuito biancheria

  • in ospedali, case per anziani, mense, alberghi e ristoranti vi sono quotidianamente grosse quantità di vestiti e tessili da trattare: l’addetto e l’addetta d’economia domestica preparano la biancheria per il lavaggio secondo il tipo di trattamento e rispettano le norme d’igiene. Impiegano le macchine per il lavaggio e l’asciugatura. Stirano sia a mano sia con i macchinari a disposizione. Usano correttamente i detersivi.Eseguono semplici riparazioni;

preparazione e distribuzione dei pasti

  • in cucina conoscono le basi per un’alimentazione sana ed equilibrata, aiutano nella preparazione dei pasti, lavorano in stretta collaborazione con altri colleghi. Si occupano di rigovernare e pulire la cucina, usando la lavastoviglie ed altri apparecchi. Conservano e ripongono gli alimenti in modo corretto rispettando rigorosamente le regole d’igiene;

disbrigo di lavori amministrativi

  • svolgono semplici mansioni amministrative e utilizzano i mezzi di comunicazione e d'informazione

promozione della propria salute (salute e socialità)

  • curano la propria salute. Applicano le regole per la prevenzione degli infortuni. Riconoscono le situazioni d’emergenza. Relazionano in modo adeguato con le persone.


In sintesi l’addetto e l’addetta d’economia domestica devono saper svolgere molteplici compiti e mettersi in relazione con persone diverse.

Formazione

Durata: 2 anni

La formazione professionale di base (tirocinio) biennale porta al conseguimento del certificato federale di formazione pratica (CFP), non all'attestato federale di capacità (AFC). Si tratta di un tirocinio adatto specialmente a persone portate per il lavoro manuale pratico. È strutturato in modo tale che si possa tener conto delle necessità individuali delle persone in formazione. La formazione professionale pratica si svolge in un'azienda autorizzata, la formazione scolastica prevede la frequenza dei corsi alla Scuola professionale artigianale e industriale (SPAI) al Centro professionale tecnico (CPT) di Lugano-Trevano, 1 giorno alla settimana. Materie d'insegnamento a scuola: consulenza e servizio alla clientela, pulizia e allestimento dei locali e degli arredi, svolgimento delle attività del circuito biancheria, preparazione e distribuzione dei pasti, disbrigo di lavori amministrativi, promozione della propria salute, cultura generale ed educazione fisica.

La persona in formazione segue inoltre i corsi interaziendali organizzati dall'associazione professionale di categoria.

Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si ottiene il certificato federale di formazione pratica (CFP) di
ADDETTO D'ECONOMIA DOMESTICA o
ADDETTA D'ECONOMIA D'OMESTICA

(Ordinanza federale sulla formazione professionale di base del 10 settembre 2015)

Perfezionamento

  • corsi di aggiornamento e perfezionamento offerti dalle scuole e dalle associazioni professionali;
  • possibilità di accedere, se ritenuti idonei, al secondo anno di formazione per conseguire l'attestato federale di capacità (AFC) quale impiegato/a d'economia domestica; l' AFC consente poi l'accesso ai perfezionamenti certificati da attestati e diplomi riconosciuti a livello federale.

Altre offerte di formazione continua su:
http://www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

  • assolvimento della scolarità obbligatoria

(Si consiglia uno stage orientativo in azienda)

NB. Le persone in formazione possono lavorare di notte fino alle 23.00 (fino alle 20.00 nei giorni precedenti i corsi della scuola professionale o i corsi interaziendali e fino alle 01.00 al massimo 10 notti all'anno) e la domenica (non possono essere occupate nelle domeniche dei periodi di vacanza e per almeno 12 domeniche all'anno) solo a partire dall'età di 16 anni compiuti.

Condizioni di lavoro

L’addetto e l’addetta d’economia domestica lavora in tutte le aziende nelle quali vengono svolte attività di economia domestica: in case per anziani, ospedali, cliniche, istituti, mense, ostelli, case degli studenti. Le condizioni di lavoro variano a dipendenza del luogo e del settore di attività aziendale.

Certificati federali di formazione pratica (CFP)
rilasciati in Ticino negli ultimi anni:
2019: 14; 2018: 9; 2017: 8; 2016: 10; 2015: 8

Indirizzi utili

Associazione Economia Domestica (ED) Ticino
Casella postale 1033
6850 Mendrisio
URL: http://www.economiadomestica-ti.ch
Email:

CPT Centro professionale tecnico Lugano-Trevano
SPAI Scuola professionale artigianale e industriale
6952 Canobbio
Tel.: 091 815 10 11
URL: http://www.cpttrevano.ti.ch
Email:

Economia Domestica Svizzera (OML)
Organizzazione del mondo del lavoro per le formazioni di base professionali dell'economia domestica Svizzera
6006 Lucerna
URL: http://www.hauswirtschaft.ch
Email:

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

  • Igiene e pulizia
  • Spirito metodico
  • Senso dell'accoglienza
  • Cortesia e tatto
  • Attitudine a lavorare in gruppo
  • Resistenza fisica

Interessi

  • Alimentazione
  • Albergo, ristorazione, turismo, economia domestica
  • Salute, medicina

orientamento.ch