Vai al titolo

Ricerca

Müllereitechniker SMS - Meisterkurs

Diploma / certificato del formatore

Schweizerische Müllereifachschule St.Gallen

Categorie
Luogo di formazione

S. Gallo (SG)

Lingua di insegnamento

tedesco

Tipo di formazione

Perfezionamento: formazioni lunghe

Modalità temporali

Tempo pieno

Ambiti

Alimentazione

Swissdoc

7.210.15.0

Aggiornato il 02.04.2024

Descrizione

Descrizione della formazione

Im ersten Teil, der fünf Monate dauert, werden die Studierenden an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau, Stuttgart, ausgebildet. Es werden sämtliche Fächer der Betriebsführung- und Organisation sowie die Grundlagen für die weitere Ausbildung an der Schweizerischen Müllereifachschule in St. Gallen vermittelt.

Im zweiten Teil, der ebenfalls fünf Monate dauert, werden an der Schweizerischen Müllereifachschule in St. Gallen, aufbauend auf den bereits vermittelten Grundlagen, die Kenntnisse in der Müllereitechnologie sowie in ausgewählten naturwissenschaftlichen und technischen Bereichen vertieft.

Piano di formazione

Fächer

  • Müllereitechnologie
  • Diagrammlehre
  • Maschinenlehre
  • Praktische Müllerei
  • Naturwissenschaftliche Fächer: Getreidekunde, Ernährungslehre, Bäckereitechnologie, Praktische Laborarbeiten
  • Müllerei Engineering: Elektrotechnik, Aspiration und Pneumatik, Praktische Arbeiten

Neben den eigentlichen Kernfächern wird eine ganze Reihe von weiteren Kursen und Vorträgen organisiert.

Ammissione

Condizioni d'ammissione

  • Das Mindestalter für die Aufnahme an der Schweizerischen Müllereifachschule ist 20 Jahre.
  • Als Vorbildung wird eine abgeschlossene Berufslehre als Müller oder in artverwandten Berufen der getreideverarbeitenden Industrie (Mühlenbauer o.ä.) verlangt.
  • Studierende mit einer anderen Vorbildung sollten eine technische Ausbildung oder einen Hochschulabschluss vorweisen und müssen vor ihrem Eintritt eine Praxisausbildung von mindestens 6 Monaten in einer Mühle nachweisen können.
  • Das Diplom an der Schweizerischen Müllereifachschule kann nur nach vorgängig erfolgreichem Abschluss des ersten Kursteils, an der Gewerblichen Schule Im Hoppelau, erworben werden.
     

Costi

Kurskosten 2. Kursteil an der SMS in St.Gallen: CHF 8'000.-  (CHF 3'000.- Einsreibegebühr, CHF 5'000.- Hauptkursgebühr)

Kurs Quereinsteiger: CHF 18'000.- (CHF Korrespondenzkursgebühr CHF 4'000.- + Hauptkursgebühr: CHF 14'000.-)

Hinzu kommen Auslagen für Unterkunft und Verpflegung.

Diploma

  • Diploma / certificato del formatore

- Meisterbrief im Müllerhandwerk
- Dipl. Müllereitechniker SMS

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • S. Gallo (SG)

1. Teil: Gewerblichen Schule Im Hoppenlau in Stuttgart (D)
2. Teil: Schweizerische Müllereifachschule in St. Gallen

Quereinsteiger:
1. Teil Fernkurs
2. Teil Schweizerische Müllereifachschule in St. Gallen

Svolgimento temporale

Inizio

Erster Kursteil: Mitte September
Zweiter Teil: Anfang März

Durata

10 Monate (je 5 Monate in Deutschland und 5 Monate in der Schweiz)

Modalità temporali

  • Tempo pieno

Lingua di insegnamento

  • tedesco

Osservazioni

Teil 1 findet in Deutschland, Teil 2 findet in der Schweiz statt.
 
Die Müllereifachschule unterstützt die Teilnehmer gerne im Finden einer geeigneten Unterkunft.

Link

orientamento.ch