Vai al titolo

Ricerca

Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft

Attestato professionale federale EP

Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ

Categorie
Luogo di formazione

Spiez (BE) - Berna (BE)

Lingua di insegnamento

tedesco

Tipo di formazione

Attestato professionale federale APF, Diploma federale (esame professionale superiore EPS)

Modalità temporali

Tempo parziale

Ambiti

Alimentazione

Swissdoc

7.210.24.0

Aggiornato il 20.03.2024

Descrizione

Descrizione della formazione

Das ABZ bietet die praktischen Vorbereitungskurse an. Die theoretische Ausbildung findet an der Gewerblich-Industriellen Berufsschule Bern GIBB statt.

Lernziel

Vorbereitung auf die eidg. Berufsprüfung

Piano di formazione

Modul 10: obligatorisch, Grundlagen mit elektronischem Test, Ort: ABZ Spiez

Pflichtmodule
Ort: GIBB Bern

  • Modul 11: Führung
  • Modul 12: Kalkulation
  • Modul 13: Qualitätssicherung
  • Modul 14: Fleischverarbeitung / Produktion


Wahlmodule (mind. 3 belegen):
Ort: ABZ Spiez

  • Modul 21: Einkauf / Gewinnung
  • Modul 22: Wurstwaren
  • Modul 23: Pökelwaren
  • Modul 24: Traiteur
  • Modul 25: Gastronomie


Vertiefungsmodule: (mind. 1 belegen)
Ort: ABZ Spiez bzw. z.T. bei einer Firma

  • Modul 31: Produktion
  • Modul 32: Veredelung / Verkauf KMU
  • Modul 33: Verkauf

Freiwilliges Modul

Modul 40: Prüfungsvorbereitung praktisch/theoretisch

Eidg. Prüfung: 1.5 Tage, Voraussetzung: notwendige Leistungsnachweise bestanden

Ammissione

Condizioni d'ammissione

Bei Prüfungsantritt erforderlich:

a) eidg. Fähigkeitszeugnis als Fleischfachmann/-fachfrau,
Metzger/in, Detailhandelsfachmann/-fachfrau Branche Fleischwirtschaft, Lebensmitteltechnologe/-technologin oder gleichwertiger Ausweis
b) 3 Jahre Berufserfahrung in der Fleischwirtschaft seit dem Erwerb eines Ausweises nach Bst. a
c) erfolgreich absolvierter Berufsbildnerkurs und
d) erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen
e) über den Abschluss Sicherheitsbeauftragten verfügt.

Zulassung zur Prüfung gemäss eidg. Reglement.

Costi

CHF 35'000.-

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Weitere Abzüge: siehe Website des Anbieters

Diploma

  • Attestato professionale federale esame di professione EP

Nach externer Prüfung: Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft mit eidg. Fachausweis

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Spiez (BE)
  • Berna (BE)

Bern: GIBB

Svolgimento temporale

Inizio

August

Durata

ca. 1.5 Jahre

Modalità temporali

  • Tempo parziale

Lingua di insegnamento

  • tedesco

Link

orientamento.ch