Vai al titolo

Ricerca

Albergatore-ristoratore / Albergatrice-ristoratrice

Diploma SSS

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo (SSSAT)

Categorie
Luogo di formazione

Bellinzona (TI)

Lingua di insegnamento

italiano

Tipo di formazione

Scuole specializzate superiori SSS

Modalità temporali

Tempo pieno

Ambiti

Ristorazione, industria alberghiera

Swissdoc

7.220.2.0

Aggiornato il 10.08.2023

Descrizione

Descrizione della formazione

la formazione è organizzata nel seguente modo:

  • 1° anno a scuola a tempo pieno (6 settimane introduttive e 3 aree tematiche di 10 settimane l’una);
  • 2° anno di stage in 2-3 aziende, della durata complessiva minima di 40 settimane;
  • 3° anno di scuola a tempo pieno con progetti pratici, studi di caso e la redazione di un lavoro
    di diploma.

L’albergatore-ristoratore è un professionista che può assumere posizioni di quadro nel campo alberghiero e della ristorazione, o che può intraprendere un percorso imprenditoriale.
È in grado di pianificare, gestire e organizzare il settore o l’intera azienda in cui lavora così da raggiungere i risultati definiti e offrire alla clientela un’ottima accoglienza e il miglior servizio possibile. Riceve una formazione polivalente che tiene conto delle esigenze attuali e future del settore svizzero ed internazionale; grazie ad un approccio teorico e pratico orientato alle competenze immediatamente spendibili nel mondo professionale, i diplomati hanno prospettive professionali interessanti.

Piano di formazione

Introduzione agli studi alberghieri
1. Rooms Division - gestione alberghiera
Rooms division management
Gestione del Front office
Housekeeping & manutenzione
Spa & altri servizi
gestione di PMS - Opera
Pratica - progetti
2-3. Food & Beverage - gestione della ristorazione I & II
Food & Beverage management
Cucina
Servizio
Sicurezza e igiene
Eventi e catering
Pratica - progetti
4. Management
Analisi della domanda e tendenze di mercato
Event & Project management
Travel Agency Project & Tour experience
Business management
Pratica - progetti
Materie introduttive & adattive
Business communication
Inglese
Tedesco
Informatica (blocchi tematici)
Basi economiche
General management
Marketing
Approfondimenti
Lavoro di diploma / progetto finale
Pratica - stage in azienda 

Ammissione

Condizioni d'ammissione

  • Titolo di studio di livello secondario II, attestato federale di capacità (AFC) o maturità;
  • Conoscenze linguistiche di base (A2) in inglese.

I candidati in possesso di altri titoli di studio o livelli linguistici inferiori al minimo richiesto, su presentazione di un dossier, possono essere ammessi dopo aver superato un esame d’ammissione.

Iscrizione

Fine maggio

Costi

Tassa d'iscrizione: fr. 800.-- per semestre per domiciliati in Ticino, Grigioni italiano e nei cantoni che hanno sottoscritto l'accordo intercantonale sulle scuole specializzate, fr. 2400.-- a semestre per tutti gli altri.

Diploma

  • Diploma scuola specializzata superiore SSS

Diploma di albergatore-ristoratore dipl. SSS / albergatrice-ristoratrice dipl. SSS, con riconoscimento federale.

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Bellinzona (TI)

Svolgimento temporale

Inizio

settembre

Durata

3 anni

Modalità temporali

  • Tempo pieno

Lingua di insegnamento

  • italiano

Osservazioni

Dopo l'ottenimento del diploma è possibile proseguire gli studi e conseguire un "Bachelor of hospitality management" in diverse scuole universitarie professionali, in Svizzera e all'estero.

Link

Informazioni / contatto

Jacopo Soldini

orientamento.ch