Vai al titolo

Ricerca

Technicien / Technicienne en agroalimentaire

Diploma SSS

Grangeneuve - Formation

Categorie
Luogo di formazione

Posieux (FR)

Lingua di insegnamento

francese - tedesco

Tipo di formazione

Scuole specializzate superiori SSS

Modalità temporali

Parallelamente all'attività professionale

Ambiti

Alimentazione

Swissdoc

7.210.22.0

Aggiornato il 29.04.2021

Descrizione

Descrizione della formazione

Le technicien diplômé ES ou la technicienne diplômée ES en agroalimentaire transforment industriellement des denrées agricoles (céréales, lait, viande, fruits, légumes, etc.) en produits destinés à la consommation.
Cette formation bilingue a pour objectif de former des techniciens et techniciennes capables:

  • de superviser la production et la sécurité alimentaire;
  • d'une grande flexibilité linguistique;
  • d'adaptation aux nouvelles technologies;
  • de faire preuve de sens pratique;
  • d'organiser le travail de manière autonome;
  • de fonctionner en tant que cadre dans une entreprise.

Piano di formazione

Processus Périodes
Connaissances générales 360
Gestion de production 180
Langues et communication 360
Qualité - Sécurité - Environnement 300
Produits et technologie 500
Développement personnel 50
Gestion des ressources humaines 70
Marketing 95
Gestion de projets 35
Développement de produits 50
Total (environ) 2000

La formation de technicien ou technicienne ES en agroalimentaire est composée de différents "processus". Elle est structurée comme suit :

  • mise à niveau et examen de mise à niveau
  • 10 processus
  • travail de diplôme

Remarque: une période est une unité d’enseignement de 45 minutes. Le nombre total d’heures d’étude est de 3600 h (y compris cours, examen, travail de diplôme et étude personnelle).

Font également partie de la formation:

  • des exercices pratiques en atelier et en laboratoire;
  • des visites d'entreprises;
  • des cours spécialisés dans d'autres écoles;
  • un travail de diplôme.

Ammissione

Condizioni d'ammissione

  • certificat fédéral de capacité (CFC) dans une profession alimentaire ou stage pratique de 12 mois au moins dans la transformation alimentaire en cas de maturité gymnasiale ou spécialisée
  • emploi dans une entreprise artisanale ou industrielle alimentaire

Iscrizione

Délai d'inscription : fin mars

Costi

Formation complète : CHF 5'730.-

L’écolage s’élève à CHF 5'000.- par semestre pour les personnes non suisses résidant à l’étranger au moment de l’inscription.

Diploma

  • Diploma scuola specializzata superiore SSS

Technicien diplômé ES / Technicienne diplômée ES en agroalimentaire

Sbocchi

  • Les techniciens ES sont des spécialistes en technologies de transformation alimentaire et sont actifs dans des entreprises industrielles ou artisanales.
  • Etudes post-diplôme auprès d'une HES ou d'une autre ES (gestion d'entreprise, marketing, gestion qualité, etc.). Bachelor HES en technologie alimentaire ou biotechnologie (Sion, Wädenswil, Zollikofen).

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Posieux (FR)

Svolgimento temporale

Inizio

Août

Durata

3 ans (2 jours de cours par semaine)

Modalità temporali

  • Parallelamente all'attività professionale

Lingua di insegnamento

  • francese
  • tedesco

Etudes en deux langues, français et allemand

Osservazioni

Il est possible de loger sur place. Plus d'informations sur le site internet.

Link

orientamento.ch