Vai al titolo

Ricerca

Chef / Cheffe de la restauration collective

Diploma federale EPS

Hotel & Gastro formation Suisse

Categorie
Luogo di formazione

Pully (VD)

Lingua di insegnamento

francese

Tipo di formazione

Attestato professionale federale APF, Diploma federale (esame professionale superiore EPS)

Modalità temporali

Tempo parziale

Ambiti

Ristorazione, industria alberghiera

Swissdoc

7.220.3.0

Aggiornato il 10.02.2023

Descrizione

Descrizione della formazione

Les responsables de la restauration collective occupent une fonction dirigeante dans les restaurants du personnel, les cantines scolaires et universitaires ainsi que dans le secteur restauration des hôpitaux ou des centres de formation. Pour garantir un service rapide, les responsables de la restauration collective s’assurent que tout fonctionne de manière systématique et efficace. Ils sont responsables des achats, de la gestion des stocks et de la planification de la production, et ils adaptent la gamme des menus à la clientèle. Un concept de marketing efficace et une offre attractive aux conditions du marché constituent une base solide pour le succès de l’entreprise. En tant que cadres, ils gèrent leur personnel et sont chargés de la gestion de l'entreprise.

Objectif

Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du diplôme fédéral.

Contenu

  • Restauration collective
  • Marketing et vente
  • Organisation d’entreprise
  • Gestion des collaborateurs
  • Finances
  • Économie et droit

Ammissione

Condizioni d'ammissione

Admission aux examens fédéraux

  • posséder un brevet fédéral de chef/fe cuisinier/ère, de cuisinier/ère en hôtellerie et restauration, de cuisinier/ère d'hôptial, de home et en restauration collective, de responsable de la restauration, de responsable du secteur hôtelier-intendance, de chef/fe de réception ou un certificat équivalent, et
  • prouver une expérience professionnelle dans une fonction d'encadrement ou de direction dans la restauration d'au moins 3 ans depuis la réussite du brevet fédéral, et
  • avoir acquis les certificats de module requis ou disposer d'attestations d'équivalence

Costi

  • Frais d'inscription, inclus matériel CHF 9'920.-
  • Examens de module CHF 780.-
  • Examen professionnel CHF 1'700.-

Des contributions financières peuvent être sollicitées:

  • Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
  • Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
  • La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Diploma

  • Diploma federale esame professionale superiore EPS

Après un examen externe: Chef / Cheffe de la restauration collective avec diplôme fédéral

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Pully (VD)

Svolgimento temporale

Inizio

Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.

Durata

41 jours répartis sur 1 an et demi

Modalità temporali

  • Tempo parziale

Lingua di insegnamento

  • francese

Link

Informazioni / contatto

Yann Christe
Coordinateur Formation professionnelle supérieure Romandie
Tél. +41 (0)21 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch

orientamento.ch