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Lebensmittelchemikerdiplom, Eidgenössisches

Diploma / certificato del formatore

Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV

Categorie
Luogo di formazione

Svizzera

Lingua di insegnamento

tedesco - francese - italiano

Tipo di formazione

Perfezionamento: formazioni lunghe

Modalità temporali

A scelta

Ambiti

Alimentazione

Indirizzi di studio

Scienze alimentari

Swissdoc

7.210.29.0

Aggiornato il 17.11.2021

Descrizione

Descrizione della formazione

Bewerberinnen und Beweber für das Lebensmittelchemikerdiplom (LMCD) müssen in den folgenden Fachgebieten Leistungs- oder Prüfungsnachweise einer Hochschule erbringen:

  • Lebensmitteltechnologie
  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Lebensmittelchemie sowie Warenkunde in den Bereichen Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände
  • Analytik von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen
  • Lebensmittelhygiene und HACCP-Konzept (Hazard Analysis Critical Control Point)
  • Toxikologie in den Bereichen Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände
  • in der Schweiz und international anwendbares Recht in den Bereichen Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände sowie Grundzüge des Staats- und Verwaltungsrechts.

In den folgenden Fachgebieten müssen Leistungs- oder Prüfungsnachweise einer Hochschule oder einer anderen Institution erbracht werden:

  • Trinkwasserversorgung
  • Risikoanalyse
  • Organisation und Verfahren der Lebensmittelkontrolle in der Schweiz
  • Epidemiologie
  • Betriebslehre
  • Qualitätsmanagement
  • Kommunikation
  • Ernährung.

Insgesamt sind mindestens 350 besuchte Lektionen nachzuweisen; für jedes einzelne Fachgebiet mindestens 20 Lektionen.

Ausserdem ist eine mindestens zweijährige Berufserfahrung in einem Betrieb der Lebensmittelherstellung, der Lebensmitteluntersuchung oder des Vollzugs der Lebensmittelgesetzgebung vorweisen.

Lernziel

Das eidgenössische Lebensmittelchemikerdiplom (LMCD) ist Voraussetzung für die Wahl oder die Anstellung als Kantonschemikerin oder Kantonschemiker.
Wer das LMCD erwerben will, muss:

  • die theoretische Vorbildung nachweisen (siehe Voraussetzungen) und
  • die erforderliche Ausbildung absolviert haben (siehe Inhalt/Beschreibung).

Ammissione

Condizioni d'ammissione

Master Universitäre Hochschule

Master Fachhochschule FH

Die theoretische Vorbildung umfasst:

  • ein philosophisch-naturwissenschaftliches Masterdiplom in Chemie, Biochemie, Lebensmittelwissenschaften oder in allgemeinen Naturwissenschaften mit Chemie oder Biochemie als Prüfungsfach, oder
  • ein Diplom gemäss dem Medizinalberufegesetz vom 23. Juni 2006.

In Ausnahmefällen kann der Nachweis der theoretischen Vorbildung auch durch andere Studienabschlüsse erbracht werden. Über die Anerkennung entscheidet die Prüfungskommission.

Diploma

  • Diploma / certificato del formatore

Eidgenössisches Lebensmittelchemikerdiplom

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Svizzera

Den Kandidatinnen und Kandidaten steht es frei, die einzelnen Fächer an beliebigen Institutionen besuchen.

Svolgimento temporale

Modalità temporali

  • A scelta

Lingua di insegnamento

  • tedesco
  • francese
  • italiano

Osservazioni

Die Ausbildung zum/zur Lebensmittelchemiker/in ist in der 'Verordnung über den Vollzug der Lebensmittelgesetzgebung' vom 16. Dezember 2016 festgehalten (SR 817.042). 

Link

orientamento.ch